• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:18 

Мовы

Untamed = неўтаймаваны :).
Але "кленчыць" - гэта не зусім тое, што "клянчить". Кленчыць (проста стаяць) - клянчить (просить на коленях) - клянчить (просить даже и не на коленях, зато назойливо). Нагадвае падабенства шатландскай і ірландскай моваў, дзе шмат слоў аднолькавых па гучанні, але з розным значэннем, якое неаднолькавя мянялася з цягам часу (у адной мове слова значыць "размаўляць", у другой - "біцца").

Не ведаю, з якой краіны жонка Хауса Дамініка Петрова, з Беларусі ці з Балгарыі, але пасля яе ён кажа пра нейкую Olga Petrovich (націск на першы склад, і гэта прозвішча) з Расіі. Альбо яна сербка, альбо сястра Гадзі Пятровіч Хрэновай з КВН.

18:46 

Похоже, перечиталась.
Нашла у себя синдром Аспергера в лёгкой форме.
"Эмоциональность и эмпатия с аспергером вполне совместимы, более того, многие аспергеры обладают сильно развитой эмпатией. Просто у них способы эту эмпатию выказать неконвенциональные, поскольку у них вообще с конвенциями плохо. Там, где обычный ребенок может обнять и плакать вместе, аспергер может начать деловито рассуждать о способах исправить или вообще уйти в обсуждения об абстрактной справедливости. Это не значит, что он не чувствует эмпатии, он ее так выражает."
Абсолютно да. Или наоборот получится, на какую-то незначимую фразу начинаю реветь.

14:20 

What shall we do with the drunken sailor?

What shall we do with the drunken Sparrow...
What shall we do with the drunken Zoro...
И в преддверии фэстов - What shall we do with the sleepy artist...
Early in the morning?

Совы меня дюже возненавидят...
А песня хорошая.

10:55 

Хочу на анимэ-фэст. Ходить и пыриться. Чтоб недорогой вход был. Чтобы условия для съёмки (сиречь освещение) были хорошие. Просто хочу и всё.

19:19 

Магия чисел

В 27 окошке билет на 27 поезд. И это в 27 лет.
Начинает действовать? Посмотрим...

УПД: а всё хорошо прошло, и впрямь.

22:55 

Сегодня Бельтайн

Шабаш с обрядами я посетить не в состоянии - домашка не сделана, сил нет вообще. Жаль. Колдовать буду дома в полночь.

В канун Бельтайна во всех домах селения гасили огни. И зажигали новый костёр на рассвете.
А у меня на кухне погас свет. Совсем. Видимо, что-то перегорело, когда нас залило сверху. Но ведь залили давно, а перегорел сегодня!

Добывать огонь для этого костра желательно трением.
Трение спички о коробок считается? Свечки вместо костра. И "Омния" с альбомом "Бельтайн" и прочими песнями. Кстати, что-то общее с Хелависой есть.

Такое чувство, что кое-что разладилось и пошло не так (в отношениях с некоторыми людьми) с хренового отмечания Самайна. Потом был мой ДР, после которого, как я была уверена, начнётся совершенно особенный, потрясающий год. А получалась какая-то хрень - ссоры, неудачи, обломы, болезни. Не всё время, но тем не менее. И - все эти восточные революции и войны, японская жесть, наш теракт вкупе с продуктово-валютным кризисом, хреновые перспективы в смысле позднего начала и малого количества фестивалей, а также ограничения количества валюты, которую можно будет потратить, торнадо в Америке, и всё это как-то подряд.

Так вот, чтобы с Бельтайнской ночи всё это прекратилось! обломом (ссорой, разгоном фаера под мостом) всё началось, им же пусть всё и закончится. Как перед Самайном, так и в последнюю неделю у меня период опустошённости, обессиленности и неудачливости. Это явно не зря, а этапы. То, что не пошла сегодня тусить, - жертва той свободе, которую я выбрала. Не бывает полной свободы - есть несовпадение расписаний и ритмов, есть ответственность.

Други мои, которые - наверно, только вы вдвоём - это читаете! Я вас очень люблю. Вы замечательные. И простите за сумбур и сентиментальность поста. Это всё часть магии:).

@музыка: Омния

17:38 

Kira wants to see you on Facebook.

Такое пришло мне сообщение.
Я оторопела.
Потом оказалось - это моя одногруппница. Её правда зовут Кира.
Но блин!

10:29 

Неожиданности продолжаются

Преподаватель по танго отжёг. Ну, то есть он всегда отжигает, такая работа у него, но вчера вообще.

Записывает мой телефон. "Как тебя записать?" - "Ну, пиши Камми, таких у тебя явно нет." - "Нету, разве что среди друзей-японцев." - "У тебя есть друзья-японцы?" - "Штук 20." - "Откуда?" - "Да я японский учил по Ешко, носил Фурусаве проверять, потом хотел записаться к нему на курсы, а он меня не записал, я тогда как раз в Швецю уезжал. И вот как-то подзабил на японский. Но в Японию всё равно очень хочу. Я в 4 года приходил к маме и спрашивал: почему я здесь? Я должен быть в Японии!" - "Ага, кармическая ошибка. Перепутали."

Решили, что поедем в Японию, как денег заработаем.
А потом он и говорит: "А вообще я француз. У меня французская фамилия - Сармонт. Только я французского не знаю, а так у меня там родни много". - "Я французский знаю, поехали к твоей родне!"

Второй мужчина за 2 дня, которому удалось меня заинтересовать.

17:20 

Неожиданно

Вы меня поймёте, товарищи яойщицы.

Залезла на вконтактовскую страницу великого магистра ордена Северного Храма, Годфруа де Монмирая (кто смотрел "Пришельцев", тому смешно), Дмитрия Нестюка, можете поискать. Это такой здоровый мужик с гордым станом, потрясающий совершенно, невозмутимый. С хорошим таким большим Кэноном. С мечом. И вот у него в интересах, помимо прочего, - Хаяо Миядзаки, готик лоли и рыжие девушки! А судя по многочисленным довольно хорошим фоткам этих самых рыжих и не очень готик лоли и не очень, он ещё и поклонник юри.

Сижу в обалдении некотором (в хорошем смысле) и думаю: как это с ним пообщаться? И заодно фотосессию замутить?
Только подкраситься, подкраситься надо.

21:05 

Апдейт

Джигу Саша переименовал в отжигу, от слова отжигать. Очень нравится.

21:03 

Ирландские воины носят степовки

В преддверии ДСП и приезда флэтлевого шоу решила пересмотреть Лорда и посмотреть Гэльфорс. Ёшкин же ж кот.

С одной стороны, половину номеров Флэтли мне стало не скучно смотреть, когда я взяла бойран и принялась, не глядя, пытаться стучать под их музыку. Кстати, даже получалось. С другой стороны, Гэльфорс реализовал всё, что я хочу сделать, но как-то криво. Они (Флэтли тоже, но меньше) вставляют туда "неклассические" движения руками и телом, элементы балета, стрипа и арабщины, парную акробатику, колёса и кувырки, но стрип и арабщина выглядят чудовищно - обрывают, недоделывают, элементов мало, они затасканы, выполнены топорно, оттого ощущение лишнего и неорганичного. Только сам Майкл в коже отлично вписывается в свою же концепцию.

Так что моя никем не воспринимаемая идея совместить ирландщину и стрип - 50 х 50, - пусть и не оригинальна, но не бредова. Теперь это моя просто-таки обязанность сделать это красиво, захватывающе и ослепительно. Считайте это манифестом.

Акробатику срочно показать Саше.

Почему в обоих шоу одна и та же мелодия слип-джиги, только варьированная?! Как они такое допустили?

09:50 

От шпионов к разведчикам, от ниндзя к синоби

Что-то меня пропёрло на писать. А, да, работу закончила. Вчера был просто убойный день. Думала, свихнусь. Ан нет, даже выспалась и в полшестого уже не просто проснулась, а не хотела спать обратно. Ничего, выходные меня доконают, если ничего не отменится. Сегодня неоны, завтра Белый Замок (хорошо, что выступление в помещении!), послезавтра японский и фаер, бесплатный и на холоде, ладно уж, сама согласилась, всё ради любимого театра, чтобы рекламу оплатить. Чтоб кто ещё это ценил...

Так о чём это я. О японском.
Поймала себя на мысли, что мышление моё ояпонилось. Раньше, в бурные 13 лет, мне безумно нравилось слово "ниндзя" и не нравилось "синоби". Сейчас ниндзя мне нравится, но отчётливо кажется уже не столь японским, как синоби, а последнее стало привычным и понятным, даже более близким, что ли. Потом, где-то я прочитала, что кто-то умный перевёл "gotcha, gotcha" как "гоча, гоча". Поржала тогда. Недавно вспомнила об этом и почему-то сразу, естественным образом, а не потому что это забавно, подумала: а ведь это нормальное ономатопоэтическое слово. Готя-готя. Например, оно могло бы означать стук маракасов... А "ономатопоэтический" выродилось у меня в японское вполне слово "ономатопоэ", по тому же принципу, что и "моэ". С ударением на Э. А ещё как-то обнаружила детское питание "Няня" - и автоматически: "а где дефис-то?"

09:41 

Дочитала Хоула

Он определённо, невыносимо похож на Бекара, чтоб его. Тот тоже умеет принимать благородный и печальный вид и с напускной тоской разговаривать, всем своим видом показывая, как сильно его обидели и как он страдает. Только болеет Хоул шумно и привлекая к себе внимание, а Бекар наоборот. Впрочем, какие знакомые слова о том, что "вот я умру, и вы все пожалеете"! А как он ругался на Софи, что она сама не хочет превращаться обратно, потому что ей так удобно! Один в один некоторые наши разговоры. Вот только я бы не стала никогда кидаться в доме кислотным гербицидом. Пожалела бы обстановку. Я бы его вывела во дворик, и уже там...

Книга отличная. Собачка одна чего стоит, это закрут и замут! Единственное, что было намного лучше у Миядзаки и чего нет тут - это эпизод поднятия Софи и Ведьмы по лестнице дворца. Прикол очень достойный. А, ну ещё и Пугало в книге не такое, и в мультике мне оно, развешивающее бельё, гораздо больше нравится. Зато Ведьма в мультике отвратительная, а в книжке почти до конца - красавица.

11:23 

Ещё про Хоула

Меган страшно злится на меня, потому что она респектабельна, а я нет, и ей завидно.

Что бы там ни происходило, происходило оно совсем рядом, но так, что видно его не было, отчего хотелось немедленно рехнуться.

И появилась Ведьма — она стояла на правой туче в вихре пламенного плаща и струящихся рыжих кудрей, подняв руки, чтобы притянуть еще магии.

07:38 

Баш

Silent-Mik: Ура! Докачалась опера Аида!
Innes: У меня гугл хром.

Вот кто что подумал, а я - "А что, Аид тоже был хром?"

10:29 

Хоул

Софи наугад вытянула с полки кулек. На нем было накарябано «КОЖА», и Софи поскорее запихнула его обратно. На соседнем кувшинчике теми же каракулями было нацарапано «ГЛАЗА». На каком то тюбике стояло «ДЛЯ РАЗДРАЖЕНИЯ».
— Уж оно то наверняка работает, — пробурчала Софи, не без трепета заглядывая в раковину.


Нашла в себе много общего с Софи:
Много читает.
Не разбирается - поначалу, по крайней мере, - в людях.
Замедленная эмоциональная реакция на события (встреча с ведьмой и пр.).
Разговаривает с вещами.
Боится толп.
Неохотно и с трудом выбирается на улицу.
При этом весьма любознательна.
Когда всё совсем плохо, перестаёт себя жалеть и начинает действовать.


Хоул тоже кое на кого похож: любит производить впечатление, обманчиво мягок в обращении, молчит в ответ на прямые вопросы, требующие от него определения своей позиции. Бесит невероятно. Но очарователен.

"Я достиг той ступени карьеры, когда вынужден производить должное впечатление как могуществом, так и злобностью. "

Наверно, что-то ещё найду скоро.

11:11 

Фотоконкурс эпсон

Я в шоке и бешенстве. Ы. Ладно, в первом туре 90% фоток были не то что обработаны, а переобработаны до рези в глазах и нереальности цветов. Но там было хотя бы красиво. По-настоящему. Очень многое лучше моего. Во втором тоже есть интересные кадры, но их качество зачастую ну не дотягивает. Самое обидное, многие фоток похожего или лучшего качества я за невыразительность, неяркость, неудачные тени или цвета отбраковала.

Это для меня показалось тривиальщиной - средневековые артисты в городе, кто путешествует много, постоянно такое видит. Не послала. Возможно, таких фоток наприсылали другие, просто их тоже забраковали. Но что за трэш отобрали! Судьи отличаются не просто именами, а кардинально.

Я просто не понимаю теперь фотографов. Что надо-то? Какая фотка считается хорошей?

11:05 

Ржала и ржала

Отсюда
gevella.livejournal.com/559293.html

Не знаю, почему, но вот на днях пришло в голову. Типа как будто переводчик-любитель работает над свежей серией House M.D. Встречает фразу "That's ridiculous!". И переводит: "Это ридикулёз."

13:42 

Raxacoricofallapatorius!

1. И это всё о них

Бреду, как в бреду,
Вдоль широкой реки.
Но до них не дойду –
Далеки далеки…

2. Ирландские танчики джига (jig), рил (reel) и полька (polka) постепенно превратились на нашей земле во вжик, рыл и полку.

3. Люди могут поверить, что в японском языке есть выражение "комуто-херовато" и подобные им шуточки. Но почему-то им трудно поверить в "хана-бана", "доё:би" и... ну, дополните сами. Забавно, да?

4. Скороговорки:
Вулкан Эйяфьятлайокудль находится не на планете Раксакорикофаллапаториус.

5. Хотела пошутить. Мол, aurea mediocritas - золотая посредственность. Глянула - а так и есть...

dic.academic.ru/dic.nsf/latin_rus/25845/mediocr...
mediocritas
mediocritās, ātis f. [ mediocris ]
1) посредственность, незначительность, заурядность (ingenii C)
2)
а) умеренность (mediocritatem tenere, quae est inter nimium et parum C)
m. aurea H — золотая середина
б)
pl. C — умеренные страсти

09:36 

USAID - официальный сайт

belarus.usaid.gov/bel/about.shtml

оказывает помощь странам региона в переходе к риночной економике

Так и написано.

Там вообще с грамматикой и пунктуацией нелады. Аж нельзя так.

Проблема в том, что я ща перевожу такое, что надо сидеть и думать, как по-русски сказать, а получиться может и не по-русски.

Бесиарий

главная