10:14 

В.М.Элькин. Блаженство номер пять.

Меня поражали гениальные афоризмы Будды, которые я нашел:
-Как ты стал Буддой?
- Я не повторял ошибок
- Я помню, как миллион лет назад я был козленком
- Ты должен любить безногих (это, очевидно, змеи), двуногих (это мы и птицы),
четвероногих (это друзья наши лошади) и многоногих (а это всякие спруты и жучки, тоже славные ребята. Мух и тараканов нас приобщил полюбить Чуковский, а со спрутами никто не потрудился, и мы их пока не очень понимаем).
Затем меня поразила фраза Будды: «Я не видел человека, заслуживающего только похвалы или только порицания ». А эти строки, величайшие произведения поэзии и философии:
«Перо, выпавшее из крыла птицы, производит гром в дальних мирах».
«Борьба добра и зла - это змеиный танец теней».
Перед нами великий поэт и философ, и все это ясно по одной фразе. Однажды меня постиг крах вместе с Буддой. Меня поразил своей оригинальностью афоризм Будды: «Делай три вещи - и ты бог: не гневайся, не лги, просят – дай».
Все гневаются и врут. Давать надо, ЕСЛИ ПРОСЯТ. Будда очевидно очень умен. Он подсмеивается над нами. Богов рядом что-то не видно, и эти три простых заповеди все нарушают. Куда там выполнить 10 заповедей!
Этот афоризм я без конца повторял на семинарах, чтобы казаться умней, чем я есть на самом деле (как сказал Пушкин о чтении – «себе присвоить ум чужой»). Однажды, когда я пришел на семинар и повторил свой любимый афоризм, дама психолог меня спросила: «Владимир Михайлович, третий пункт Будды женщинам не подходит». И под раскаты всеобщего смеха мой буддизм завершился, зато я имею прекрасную историю.


Занялся я и китайской книгой перемен, несколько лет изучал ее, и задумал даже подобрать музыку к каждому высказыванию великой книги. Конфуций сожалел, что мало изучал эту книгу. Конечно, я погадал и сам, и вот что я получил. Мое гаданье дало мне такие слова:
- Ты достиг высокого духовного уровня (ну, конечно же)
- Ты достигнешь еще более высокого духовного уровня (Слава Богу!)
- НО ДЕНЕГ НЕТ.
Вот это была точная диагностика.


Начал я с простого, я решил проверить, может быть, я сильный гипнотизер. Я послал мысленное послание своему приятелю Филону с требованием немедленно явиться ко мне, но он игнорировал мое бессловесное послание.
Тогда я подошел к прекрасной сотруднице и резко сказал ей: «СПАТЬ!» «С кем?»- ответила прекрасная. Я не знал, что ответить, и на этом мои попытки гипнотизировать закончились.


Однажды она в сердцах попросила: «Владимир Михайлович, сыграйте что-нибудь. В клинике много ссорятся». Я ответил, что занят воздействием на войну в Чечне. Но она не унималась и однажды возмущенно потребовала: «Владимир Михайлович! В конце концов, в клинике нет горячей воды в батареях. Сыграйте, чтоб дали ВОДУ!» Я испытал понятную ярость, пришел в свой зал, и до того меня все это довело, что я СЫГРАЛ интуитивно музыку ЧТОБ ДАЛИ ВОДУ. И что Вы думаете? СРАЗУ ДАЛИ ВОДУ! Конечно, я понимал, что это дурацкое совпадение, но все это было занимательно. По этому поводу у меня всплыли две фразы. Психиатр спрашивает пациента:
– Расскажите все с самого начала.
Пациент отвечает:
– Сначала я сотворил небо и землю…
А вот прекрасная фраза: « Если ты говоришь с Богом – это молитва. Если Бог говорит с тобой – это шизофрения».


- Это Элькин Владимир Михайлович? - спросил неизвестный.
- Да. - честно ответил я
- Вы позитивный психолог?- спросила трубка.
( А что, я ведь не являюсь негативным психологом. Я, наверно, позитивный психолог. Хорошо хоть теперь я знаю, кто я такой).
-Да, я позитивный, - обнадежил я.
- Я к Вам приеду.


Вселенная щедра и чутко на все реагирует. Ты посылаешь желание, просьбу, и тебе посылают. Или тебя посылают...


Чтобы желание выполнилось, эзотерики советуют медитацию. Они пишут: «Медитируй, и мимо тебя проплывет труп твоего врага». Я не хочу никому вредить, кроме того, а вдруг этот враг медитирует лучше тебя.

URL
Комментарии
2011-07-07 в 16:38 

Дже
Первый отрывок больше всего понравился. ))

     

Бесиарий

главная